CORSO ON LINE - Personale Alimentare Rischio Medio CALABRIA

Da: 02/03/2015 a 31/12/2015
Durata: 9 Mesi. - 6 ore

DESCRIZIONE

Il corso (obbligatorio ai sensi del Regolamento Europeo CE 852/04 - Decreti Regionali di recepimento Reg. 852/04/CE) si propone di fornire agli studenti i principi generali della legge sulla sicurezza alimentare in Italia ed in Europa e formare la figura sensibile dell'alimentarista.


L'attestato obbligatorio sostituisce il libretto sanitario.

Personale addetto alla produzione, preparazione,manipolazione e vendita di sostanze alimentari, ivi compresi il conduttore dell'esercizio ed i suoi familiari che prestino attività, anche a titolo gratuito, nell'esercizio stesso, destinato anche temporaneamente a venire in contatto diretto o indiretto con le sostanze alimentari

Destinatari

Il corso è rivolto a personale appartenente alla Categoria B (Rischio Medio), attività che comportano manipolazione di alimenti confezionati o sfusi non deteriorabili o alla relativa sola somministrazione e vendita;
Personale addetto alla sola somministrazione nelle mense e ristoranti;
Addetti alla vendita presso esercizi commerciali di alimenti (supermercati, salumerie, macellerie, pescherie ecc..);
Camerieri (personale di sala presso attività di ristorazione);
Baristi addetti alla sola somministrazione e vendita;
Addetti alla produzione delle bevande;
Addetti alla lavorazione e confezionamento di funghi freschi e secchi;
Addetti alla produzione di caramelle e affini;
Addetti alla produzione di additivi e aromi;
Personale addetto alla vendita e al confezionamento dei prodotti ortofrutticoli ed al trasporto degli alimenti sfusi che necessitano di controllo della temperatura (ex art. 44, D.P.R. n. 327/80).

Obiettivi

Il corso si propone di fornire agli studenti i principi generali della legge sulla sicurezza alimentare in Italia ed in Europa e formare la figura sensibile dell'alimentarista.

Programma

- Accenni alle specifiche norme di settore;
- Igiene personale, igiene delle strutture e delle attrezzature;
- Approvvigionamento e conservazione degli alimenti;
- Buone pressi di lavorazione relative alle specifiche mansioni;
- Nozioni sulle contaminazioni crociate e la protezione dei soggetti celiaci (per addetti alla somministrazione in ristoranti, mense, ecc..).