CORSO ON LINE -Personale Alimentare Rischio Alto CALABRIA
DESCRIZIONE
Il corso (obbligatorio ai sensi del Regolamento Europeo CE 852/04 - Decreti Regionali di recepimento Reg. 852/04/CE) si propone di fornire agli studenti i principi generali della legge sulla sicurezza alimentare in Italia ed in Europa e formare la figura sensibile dell'alimentarista.
L'attestato obbligatorio sostituisce il libretto sanitario.
La formazione del personale alimentare è finalizzata a rafforzare comportamenti igienicamente corretti ed a sviluppare conoscenze in ordine al proprio stato di salute ed ai collegati pericoli di trasmissione di malattie attraverso gli alimenti.
Destinatari
Il corso è rivolto al personale appartenente alla Categoria A (rischio elevato) - attività che comportano manipolazione di alimenti deteriorabili, nelle fasi di produzione, stoccaggio, preparazione, cottura e confezionamento, distribuzione/somministrazione.
In particolare:
Personale operante all'interno delle cucine, mense, centri cottura, ristoranti, pizzerie, rosticcerie, paninoteche e similari;
Produttori di gelato artigianale, yogurterie;
Personale addetto alle lavorazioni della pasta fresca, pastifici;
Addetti alle preparazioni in bar, tavola calda, gastronomie;
Pasticceri;
Addetti all'industria conserviera;
Addetti presso stabilimenti ed esercizi di lavorazione delle carni e del pesce;
Addetti presso stabilimenti di produzione alimenti a base di uova, gastronomici e dolciari;
Addetti alle lavorazioni prodotti da forno;
Addetti alla preparazione e manipolazione di prodotti dietetici, per la prima infanzia, abby foods e destinati ad una alimentazione particolare;
Addetti alla lavorazione del latte e dei prodotti caseari;
Addetti alla manipolazione e confezionamento dei prodotti della IV e V gamma;
Allievi di scuola alberghiera e addetti alle lavorazioni non contemplate nell'elenco di cui sopra, che presntino, comunque, un rischio microbiologico significativo
Responsabili dell'industria alimentare e/o della qualità all'interno di un'azienda la cui attività è relativa alle sopraelencate specifiche categorie di rischio, nonchè personale con responsabilità di sorveglianza, gestione di settore del processo, delle medesime attività.
Obiettivi
Il corso si propone di fornire agli studenti i principi generali della legge sulla sicurezza alimentare in Italia ed in Europa e formare la figura sensibile dell'alimentarista.
Programma
- Accenni sulle principali norma in materia di igiene;
- Tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti;
- Analisi del rischio: il rischio alimentare, le proprietà dei microrganismi, meccanismi di contaminazione biologica degli alimenti, microrganismi patogeni;
- Igiene della persona, procedure specifiche;
- Igiene del processo: diagrammi di flusso (ricevimento, stoccaggio, preparazione, cottura, conservazione a freddo e caldo, riscaldamento, raffreddamento ecc..)
- Igiene ambientale:monitoraggio e lotta agli infestanti, smaltimento rifiuti, sanificazione ecc...;
- Procedure di autocontrollo: nomina del responsabile, analisi dei rischi e individuazione e individuazione dei punti critici di controllo, analisi specifica delle problematiche proprie delle varie aziende alimentari, analisi delle strutture edilizie ed attrezzature;
- Procedure di gestione del sistema: procedura di verifica delle non conformità, delle emergenze, procedura di revisione del sistema stesso;
- Nozioni di base sulla celiachia, sugli alimenti naturalmente e artificialmente privi di glutine, sulla normativa di settore, sulle procedure atte a manipolare impasti senza glutine evitando la contaminazione crociata (per ristoratori, operatori di centri cotture, mense, gastronomie ecc...;
- Test in itinere e di fine corso.