CORSO ON LINE - Aggiornamento HACCP ABRUZZO

Da: 02/03/2015 a 31/12/2015
Durata: 9 Mesi. - 4 ore

DESCRIZIONE

Il corso (obbligatorio ai sensi del Regolamento Europeo CE 852/04 - Decreti Regionali di recepimento Reg. 852/04/CE) si propone di fornire agli studenti i principi generali della legge sulla sicurezza alimentare in Italia ed in Europa e formare la figura sensibile dell'alimentarista.

L'attestato obbligatorio sostituisce il libretto sanitario.

Personale addetto alla produzione, preparazione, manipolazione e vendita di sostanze alimentari,ivi compresi il conduttore dell'esercizio ed i suoi familiari che prestino attività, anche a titolo gratuito, nell'esercizio stesso, destinato anche temporaneamente a venire in contatto diretto o indiretto con le sostanze alimentari.

Destinatari

 Il corso è rivolto a: Cuochi (ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, centri di produzione pasti, ristoranti, rosticcerie e affini), Personale ausiliario di cucina, Pasticceri, Gelatai, Addetti alle gastronomie (produzione e vendita), Addetti alla produzione di pasta, Addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi, Addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita (con laboratorio cibi pronti) delle carni del pesce e dei molluschi, Salumieri, Addetti alla produzione di ovoprodotti, Baristi, Fornai e addetti alla produzione di pizze e analoghi, Addetti alla vendita di alimenti sfusi, Addetti alla vendita di ortofrutticoli, Personale addetto alla somministrazione/porzionamento dei pasti nelle strutture scolastiche e socio-assistenziali, Camerieri, Addetti all'industria conserviera, Addetti alla produzione e lavorazione delle bevande, dei vini e degli oli e delle relative mescite.

Obiettivi

 Il corso si propone di fornire agli studenti i principi generali della legge sulla sicurezza alimentare in Italia ed in Europa e formare la figura sensibile dell'alimentarista.

Programma

 - Le malattie trasmesse dagli alimenti 
- Valutazione del rischio connesso alle diverse fasi del ciclo di produzione degli alimenti 
- Modalità di contaminazione degli alimenti
- Ruolo dell?alimentarista nella prevenzione delle malattie trasmesse dagli alimenti 
- Igiene personale: procedure di controllo comportamentale 
- Igiene e sanificazione degli alimenti e delle attrezzature
- Cenni di microbiologia degli alimenti e relativa prassi igienica

- Test di fine corso