CORSO ON LINE - SOMMELIER

Da: 01/01/2015 a 31/12/2015
Durata: 11 Mesi. - 150 ore

DESCRIZIONE

Il corso ha come precipuo obiettivo quello di rispondere ad una esigenza reale, ossia quella di formare una figura professionale che risponda in maniera adeguata alle esigenze del mercato e della società. In particolare, il corso si propone di formare la figura del Sommelier, un professionista in grado di effettuare un'analisi organolettica del vino, per valutarne le caratteristiche, la qualità e la conservazione. Quest'analisi è abbinata ad un'analisi sensoriale del vino, alla cura della sua presentazione e all'abbinamento cibo-bevande. Il Sommelier deve anche riconoscere altre tipologie di bevande, ossia i distillati, i liquori, le bibite e i cocktail internazionali.

Il corso è svolto in modalità FAD INTERATTIVA per un totale di 90 ore, in STAGE presso cantine o strutture di ristorazione a scelta dello studente per un totale di 30 ore e in AULA presso le Ns. sedi per un totale di 30 ore.

Il Sommelier potrà aprire e gestire locali enogastronomici, lavorare presso aziende vitivinicole, lavorare come libero professionista per fornire consulenza ai ristoranti sulle forniture da acquistare, lavorare presso supermercati e negozi specializzati, insegnare presso scuole alberghiere o lavorare come dipendente presso ristoranti, enoteche e società di catering.

Destinatari

Privati cittadini, disoccupati, inoccupati, dipendenti e studenti, che hanno intenzione di aprire o gestire un locale enogastronomico, un wine bar o lavorare come dipendente presso aziende vitivinicole.

REQUISITI:
Scuola dell'obbligo
Maggiore età - almeno 18 anni

Obiettivi

Il corso ha come precipuo obiettivo quello di rispondere ad una esigenza reale, ossia quella di formare una figura professionale che risponda in maniera adeguata alle esigenze del mercato e della società. In particolare, il corso si propone di formare la figura del Sommelier, un professionista in grado di effettuare un'analisi organolettica del vino, per valutarne le caratteristiche, la qualità e la conservazione.

Programma

La Figura del Sommelier

Le Funzioni del Sommelier

La Produzione del Vino

La Composizione del Vino

Degustazione attraverso l'Esame Olfattivo

Degustazione attraverso l'Esame Gustativo

Degustazione attraverso l'Esame Visivo

Vini Liquorosi, Spumanti e Vini Passiti

Distillati e Liquori

Test ed esame finale