CORSO ON LINE - Aggiornamento Personale Alimentare - SARDEGNA

Da: 03/03/2015 a 31/12/2015
Durata: 9 Mesi. - 4 ore

DESCRIZIONE

Il corso (obbligatorio ai sensi del Regolamento Europeo CE 852/04 - Decreti Regionali di recepimento Reg. 852/04/CE) si propone di fornire agli studenti i principi generali della legge sulla sicurezza alimentare in Italia ed in Europa e formare la figura sensibile dell'alimentarista.


L'attestato obbligatorio sostituisce il libretto sanitario.

La formazione del responsabile di industria alimentare è finalizzata a rafforzare comportamenti igienicamente corretti ed a sviluppare conoscenze in ordine al proprio stato di salute ed ai collegati pericoli di trasmissione di malattie attraverso gli alimenti.

Personale addetto alla produzione, preparazione,manipolazione e vendita di sostanze alimentari, ivi compresi il conduttore dell'esercizio ed i suoi familiari che prestino attività, anche a titolo gratuito, nell'esercizio stesso, destinato anche temporaneamente a venire in contatto diretto o indiretto con le sostanze alimentari.

Destinatari

IL CORSO E' RIVOLTO AI TITOLARI DI DIA (EX AUTORIZZAZIONE SANITARIA);
Il corso è inoltre rivolto a tutti coloro i quali manipolano alimenti o sono strettamente coinvolti nella somministrazione di aliemnti e bevande
Il corso è rivolto a: il titolare od il responsabile specificamente delegato, dell'attività di preparazione, trasformazione, fabbricazione, confezionamento, deposito, trasporto, distribuzione, manipolazione, vendita, somministrazione, di prodotti alimentare.
Il corso è in particolare rivolto a:
baristi;
fornai;
addetti alla produzione di pizze e similari;
addetti alla vendita di alimenti sfusi e generi alimentari escluso ortofrutta;
addetti somministrazione/porzionamento pasti in strutture socio-assistenziali e scolastiche;
cuochi;
pasticcieri;
gelatieri;
addetti gastronomia (produzione e vendita);
addetti produzione pasta fresca;
addetti lavorazione latte e formaggi;
addetti macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita di carne, pesce e molluschi;
addetti produzione ovoprodotti;
Addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita (con laboratorio cibi pronti) delle carni , del pesce e dei molluschi;
Salumieri;
Addetti alla produzione di ovoprodotti (escluso imballaggio);
Camerieri;
e per tutti coloro i quali somministrano, manipolano, trasformano e commerciano i prodotti alimentari.

Obiettivi

Il corso si propone di fornire agli studenti i principi generali della legge sulla sicurezza alimentare in Italia ed in Europa e formare la figura sensibile dell'alimentarista.

Programma

- Sistema HACCP (compiti e funzioni);
- Importanza del controllo visivo;
- Importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione;
- Norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori;
- Valutazione e controllo delle temperature e del microclima;
- Argomenti di microbiologia alimentare;
- Nozioni di chimica merceologica, di chimica e di fisica;
- Igiene delle strutture delle attrezzature, di igiene personale;
- Approfondimenti sul quadro normativo;
- Gestione delle risorse umane;
- Relazione con i vari soggetti coinvolti nel processo alimentare.
- Test di fine corso.