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CORSO ON LINE - Aggiornamento Personale Alimentarista - MOLISE

Da: 03/03/2015 a 31/12/2015
Durata: 9 Mesi. - 6 ore

DESCRIZIONE

Il corso (obbligatorio ai sensi del Regolamento Europeo CE 852/04 - Decreti Regionali di recepimento Reg. 852/04/CE) si propone di fornire agli studenti i principi generali della legge sulla sicurezza alimentare in Italia ed in Europa e formare la figura sensibile dell'alimentarista.


L'attestato obbligatorio sostituisce il libretto sanitario.

Personale addetto alla produzione, preparazione,manipolazione e vendita di sostanze alimentari, ivi compresi il conduttore dell'esercizio ed i suoi familiari che prestino attivit, anche a titolo gratuito, nell'esercizio stesso, destinato anche temporaneamente a venire in contatto diretto o indiretto con le sostanze alimentari.

Destinatari

Il corso rivolto a:

ELENCO B (Mansioni che COMPORTANO contatto diretto con gli alimenti);
Cuochi (ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, centri di produzione pasti, ristoranti e affini, rosticcerie), Pasticceri, Gelatai (produzione e vendita), Addetti alla produzione di pasta fresca, Addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi, esclusi addetti alla stagionatura e mungitori, Addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita (con laboratorio cibi pronti) delle carni, del pesce e dei molluschi, Addetti alla produzione di ovoprodotti (escluso imballaggio), Baristi (ad esclusione della sola somministrazione di bevande), Fornai e addetti alla produzione di pizze, piadine e analoghi, Addetti alla lavorazionee vendita di prodotti ortofrutticoli, Addetti alla vendita del pesce, Addetti alla vendita di alimenti sfusi, Personale addetto alla somministrazione/porzionamento dei pasti nelle strutture scolastiche e socio-assistenziali.

Obiettivi

Il corso si propone di fornire agli studenti i principi generali della legge sulla sicurezza alimentare in Italia ed in Europa e formare la figura sensibile dell'alimentarista.

Programma

- Quadro normativo;
- Nozioni microbiologiche;
- Malattie trasmesse attraverso gli alimenti;
- Valutazione del rischio connesso alle diverse fasi del ciclo di produzione degli alimenti, con particolare riferimento all'attivit svolta dai soggetti interessati;
- Modalit di contaminazione degli alimenti e ruolo dell'alimentarista nella prevenzione delle malattie trasmesse da alimenti: simulazioni e soluzioni di problemi "sul campo";
- Fattori di rischio da agenti chimici e fisici e misure di prevenzione delle tossinfezioni alimentari, principi e metodi dell'HACCP, procedure aziendali connesse all'autocontrollo;
- Il documento di autocontrollo con esemplificazioni pratiche;
- Igiene personale: procedure di controllo comportamentale;
- Igiene e sanificazione degli ambienti e delle attrezzature;
- Test di fine corso.