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CORSO ON LINE - Personale Alimentare HACCP - LIGURIA

Da: 03/03/2015 a 31/12/2015
Durata: 9 Mesi. - 8 ore

DESCRIZIONE

Il corso (obbligatorio ai sensi del Regolamento Europeo CE 852/04 - Decreti Regionali di recepimento Reg. 852/04/CE) si propone di fornire agli studenti i principi generali della legge sulla sicurezza alimentare in Italia ed in Europa e formare la figura sensibile dell'alimentarista.


L'attestato obbligatorio sostituisce il libretto sanitario.

La formazione delpersonale di industria alimentare finalizzata a rafforzare comportamenti igienicamente corretti ed a sviluppare conoscenze in ordine al proprio stato di salute ed ai collegati pericoli di trasmissione di malattie attraverso gli alimenti.

Destinatari

Il corso rivolto a :
Cuochi (ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, centri di produzione pasti, ristoranti e affini, rosticcerie), Pasticceri, Gelatai (produzione e vendita), Addetti alla produzione di pasta fresca, Addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi, esclusi addetti alla stagionatura e mungitori, Addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita (con laboratorio cibi pronti) delle carni, del pesce e dei molluschi, Addetti alla produzione di ovoprodotti (escluso imballaggio), Baristi (ad esclusione della sola somministrazione di bevande), Fornai e addetti alla produzione di pizze, piadine e analoghi, Addetti alla lavorazionee vendita di prodotti ortofrutticoli, Addetti alla vendita del pesce, Addetti alla vendita di alimenti sfusi, Personale addetto alla somministrazione/porzionamento dei pasti nelle strutture scolastiche e socio-assistenziali, Camerieri, Lavapiatti, addetti all'industria conserviera, addetti alla produzione delle paste alimentari secche, Trasportatori, Magazzinieri, Addetti alla lavorazione e vendita di spezie, prodotti erboristici, Addetti alla produzione e lavorazione del vino e delle bevande, Addetti alle produzioni alimentari a rischio microbiologico nullo o con ciclo tecnologico che garantisce basso o nullo apporto microbico sul prodotto finale (torrefazione caff, tostatura frutta secca, oleifici, produzione miele, produzione caramelle e affini, lavorazione e confezionamento funghi freschi e secchi, ecc.), addetti all'imballaggio delle uova ecc...

Obiettivi

Il corso si propone di fornire agli studenti i principi generali della legge sulla sicurezza alimentare in Italia ed in Europa e formare la figura sensibile dell'alimentarista.

Programma

Unit Formativa di Base:
- Rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici e loro prevenzione;
- Metodi di autocontrollo e principi del sistema HACCP;
- Legislazione alimentare, obblighi e responsabilit dell'industria alimentare;
- Conservazione degli alimenti;
- Approvvigionamento materie prime e tracciabilit;
- Pulizia e sanificazione dei locali e delle attrezzature;
- Igiene personale;
- I manuali di Buone Prassi Igieniche;
- Ambiti, tipologia e significato del Controllo Ufficiale;

-Test di fine corso.