CORSO ON LINE - Aggiornamento Responsabile - FRIULI VENEZIA GIULIA

Da: 02/03/2015 a 31/12/2015
Durata: 9 Mesi. - 4 ore

DESCRIZIONE

Il corso (obbligatorio ai sensi del Regolamento Europeo CE 852/04 - Decreti Regionali di recepimento Reg. 852/04/CE) si propone di fornire agli studenti i principi generali della legge sulla sicurezza alimentare in Italia ed in Europa e formare la figura sensibile dell'alimentarista.


L'attestato obbligatorio sostituisce il libretto sanitario.

La formazione del responsabile di industria alimentare è finalizzata a rafforzare comportamenti igienicamente corretti ed a sviluppare conoscenze in ordine al proprio stato di salute ed ai collegati pericoli di trasmissione di malattie attraverso gli alimenti.

Destinatari

Il corso è rivolto a: 
Titolari e Responsabili di Imprese della Commercializzazione;
Depositi all'ingrosso;
Negozi di vendita;
Trasporto di alimenti;
Vendita ambulante ecc...

Titolari e Responsabili di Imprese della Somministrazione:
Bar;
Caffetterie;
Osterie;
Ristoranti;
Pizzerie;
Somministrazione ambulante ecc...

Titolari e Responsabili di Imprese della Produzione e/o Trasformazione e/o Somministrazione Complessa:
Ristorazione collettiva;
Ristorazione che effettua banqueting e catering;
Pasticcerie;
Gelaterie
Gastronomie;
Macellerie;
Pescherie ecc...

Obiettivi

Il corso si propone di fornire agli studenti i principi generali della legge sulla sicurezza alimentare in Italia ed in Europa e formare la figura sensibile dell'alimentarista.

Programma

- Rischi e pericoli alimentari (chimici, fisici, microbiologici) e loro prevenzione;
- Conservazione degli alimenti lungo la filiera alimentare;
- Metodi di autocontrollo e principi del sistema HACCP;
- Obblighi e responsabilità dell'operatore del settore alimentare;
- Le principali parti costitutive di un piano di autocontrollo;
- Identificazione dei punti critici e loro monitoraggio, misure correttive e verifiche;
- Prerequisiti, GMP, HACCP, documentazione;
- Esempi applicativi. Individuazione e controllo dei rischi nelle principali fasi di processo della specifica impresa del settore alimentare;
- Test di fine corso.